今年の梅仕事

ここ3年くらいは、毎年梅をたくさん買って、梅干しと梅酒を漬けてたのですが、今年はどちらもだいぶ残ってるし、梅干しは元の旦那が弁当に入れてたから作ってたってのもあるので、久しぶりに梅仕事なしの年かな

と思ってたのですが、JA直売所で梅を見たらやっぱり買ってしまった。


e0361421_14233348.jpg

いい香り。

やっぱ、季節のものはいいですね。


で、何を作ったかというと、まずは


e0361421_14233304.jpg

梅ジャム。


私好みの甘酸っぱいジャムが出来上がりました。


あとは梅醤油?梅味噌?甘露煮?などと悩んだけど


e0361421_14233373.jpg

梅シロップを仕込みました。

氷砂糖が足りなかったので緑の方は上白糖を足して。

う~ん、簡単。

このくらいでいいのよね。梅仕事。

しかし、私は去年か一昨年に梅シロップを発酵させてしまった人なので、これからが勝負であります。


やっさん梅シロップ飲めるかなぁ。



ブログ村 OL日記ブログ
ブログ村 40代OL
ブログ村 正社員OL
[PR]

by hikamizu | 2018-06-14 14:54 | 料理 | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。